16 октября: Состояние и перспективы развития суперкомпьютерных технологий, актуальные задачи.

Скачать слайды к выступлению

Леонид Константинович Эйсымонт

Леонид Константинович Эйсымонт

Эйсымонт Леонид Константинович — научный консультант предприятия ФГУП «НИИ “Квант”». Выпускник Московского Инженерно-Физического Института (1973, МИФИ), к.ф.-м.н. (1983, ИПМ им. М.В. Келдыша АН СССР). Область научных интересов — архитектура и программное обеспечение, элементно-конструкторская база суперкомпьютеров разного типа высшего диапазона производительности, обработка символьной информации, функциональные и непроцедурные языки программирования.

Суперкомпьютерные технологии (СКТ) можно разделить на технологии создания суперкомпьютеров и их использования. В области технологий создания суперкомпьютеров можно выделить эволюционное и инновационное направление. Эволюционные СКТ базируются, в основном, на коммерчески доступных аппаратно-программных компонентах, обеспечивают общий технологический уровень государства, ими хорошо владеют в России и достаточно успешно развивают. Инновационные СКТ, или революционные, являются обычно заказными, что подчеркивает их новизну и уникальное появление в результате специальных фундаментальных исследований. Инновационные СКТ имеют исключительную роль в научно-техническом и военно-политическом позиционировании в мире обладающего ими государства. Именно инновационные СКТ применяются для создания суперкомпьютеров высшего диапазона производительности или суперкомпьютеров стратегического назначения (СКСН).
В докладе рассмотрено состояние зарубежных и отечественных СКТ, перспектив их развития. При этом по некоторым характеристикам выделены четыре типа суперкомпьютеров, а основное внимание уделяется архитектурно-программным принципам, применяемым при их разработке сейчас и в перспективе, которые зависят как от типа решаемых задач, так и от стремительно изменяющейся и уходящей в пост-Муровскую эру элементно-компонентной базы. Особое внимание уделено наиболее важным, по мнению автора, задачам развития отечественных инновационных СКТ. Для примера рассмотрены задачи, решаемые в настоящее время в рамках проекта РАН “Моделирующая Гибридная Вычислительная Система” (проект МГВС).

Вы можете присылать свои вопросы как до доклада, так и во время него, по электронной почте sdat@ispras.ru или в твиттер для @sdat_seminar. Но лучше всего прийти к нам на семинар лично в МГУ. На входе в МГУ действует пропускная система, поэтому для оформления пропуска заранее пришлите, пожалуйста, свою фамилию, имя и отчество на sdat@ispras.ru (не забудьте взять с собой паспорт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>