18 декабря: Операционная система «Реактос»

Брагин Алексей Владимирович

Брагин Алексей Владимирович

Брагин Алексей Владимирович — президент Фонда «Реактос». Выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана – окончил магистратуру кафедры ИУ7, а затем и аспирантуру.

Начал заниматься операционными системами с 2002 года внеся значительный вклад в развитие проекта ReactOS, где занимался непосредственно разработкой ядра и остальных частей ОС, а затем был избран координатором проекта, а также стал одним из учредителей и президентом фонда «Реактос». Представлял проект на многочисленных международных выставках и конференциях.

Алексей ведёт учебную и научную работу, напрямую связанную с операционными системами – разработан и читается в МГТУ им. Н.Э.Баумана на кафедре ИУ9 собственный курс лекций и лабораторных работ, проводится ряд научно-исследовательских проектов, в том числе в сотрудничестве с университетами в Бельгии и Франции. Область научных интересов: функциональное и логическое программирование, операционные системы, криптография, экономика.

ReactOS – это операционная система с открытым исходным кодом, которая максимально похожим образом реализует архитектуру ОС семейства Windows NT и обеспечивает совместимость с существующим программным обеспечением, оборудованием и драйверами, созданными для операционных систем Windows NT 5.0.

В докладе будут рассмотрены основные технические аспекты разработки операционной системы ReactOS, а также приведён пример использования трёх независимых проектов (ReactOS, Wine, X Windows) для создания альтернативной реализации подсистемы Win32, которая может быть использована как в ReactOS, так и в самой Windows, например, для построения виртуальных сред для выполнения Win32-программ.
Более подробную информацию о ReactOS можно найти на сайте http://www.reactos.org, а об Win32-подсистеме Arwinss на сайте http://winehq.org.ru/ARWINSS

Вы можете присылать свои вопросы как до доклада, так и во время него, по электронной почте sdat@ispras.ru или в твиттер для @sdat_seminar. Но лучше всего прийти к нам на семинар лично в МГУ. На входе в МГУ действует пропускная система, поэтому для оформления пропуска заранее пришлите, пожалуйста, свою фамилию, имя и отчество на sdat@ispras.ru (не забудьте взять с собой паспорт).

3 Responses to 18 декабря: Операционная система «Реактос»

  1. Виктор says:

    Великолепный доклад.
    Алексей Владимирович рассказал про операционную систему ReactOS просто, доступно и понятно.
    Приятно осознавать, что наши соотечественники занимаются одним из самых передовых, перспективных, сложных в мире проектом.

  2. Pingback: Видеозапись выступления координатора проекта ReactOS | AllUNIX.ru — Всероссийский портал о UNIX-системах

  3. Ян says:

    Для того, чтобы развитие ReactOS пошло быстрее, необходимо, чтобы были руководители проектов, которые с начала сделали бы проекты на UML, а кодеры уже писали под ним, тестили и правили документацию.
    Тут не прокатит просто писать код, тут с начала нужно составить проект (документацию) на UML.

    Кроме того, процесс пойдёт быстрее, если использовать эффективные языки программирования, т.е. pascal.

    P.S. Лично я очень бы хотел, чтобы к ReactOS добавили эффективную ФС RaiseFS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>