22 января: Система NPS: альтернативный подход в имитационном моделировании компьютерной сети

Виталий Антоненко

Виталий Антоненко

Антоненко Виталий Александрович — кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник ЦПИКС (Центра Прикладных Исследований Компьютерных Сетей). Его опыт включает научные проекты в области имитационного моделирования и сетевой безопасности в лаборатории вычислительных комплексов факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, а также опыт преподавания «практикума по настройке сетевого оборудования» для студентов. Основные научные интересы: сетевая безопасность, моделирование компьютерных сетей, компьютерных вирусов, сетевых червей, сетевых протоколов, распространения вредоносного ПО, имитационного моделирования.

Open-source система Network Prototype Simulator (NPS) позволяет всего лишь на кластере компьютеров или серверов воспроизводить глобальные компьютерные сети до десятков тысяч хостов. Идея создания системы, позволяющей воспроизводить сети глобальных масштабов, появилась во время проведения эксперимента с распространением вредоносного программного обеспечения (ВПО). При подобных исследованиях важна точность прогнозирования последствий распространения таких программ, которая при использовании стандартного подхода имитационного моделирования не достигается, а на реальном оборудовании такие эксперименты ставить опасно. Поэтому было решено разработать систему, позволяющую проводить такие тесты с максимальной достоверностью, но с минимальными ресурсами и минимальным ущербом для реального оборудования.

Система NPS разработана для исследования процессов функционирования глобальной компьютерной сети, работки новых протоколов сетевой маршрутизации и разработки новых сетевых приложений (например, приложений для ПКС контроллеров). Данная система представляет из себя «песочницу» для проведение сложных экспериментов. Система NPS является масштабируемым решением с возможность имитационного моделирования сети состоящей и десятков тысяч узлов. Это альтернатива сетевым эмуляторам и аналитическим моделям компьютерных сетей.

Вы можете присылать свои вопросы как до доклада, так и во время него, по электронной почте sdat@ispras.ru или в твиттер для @sdat_seminar. Но лучше всего прийти к нам на семинар лично в МГУ. На входе в МГУ действует пропускная система, поэтому для оформления пропуска заранее пришлите, пожалуйста, свою фамилию, имя и отчество на sdat@ispras.ru (не забудьте взять с собой паспорт).

One Response to 22 января: Система NPS: альтернативный подход в имитационном моделировании компьютерной сети

  1. Саша says:

    Похоже на тему для диссертации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>